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今日も気ママに

日韓熟年再婚夫婦の日常

ダーリンはキンパ名人♪

キンパ=김밥 (韓国海苔巻き)に

ダーリン k-84.gif が初挑戦しました。



それが初めてとは思えないくらいめっちゃ美味しく

めっちゃキレイにできたの! k-42.gif



kako-fldnfljxLdUIytc1.jpg
(すごくない?)



実のところ

主婦でありながら私は海苔巻きが苦手。



ちゃんと作れたことが一度もナイ… k-45.gif



k-81.gif 大丈夫!コツがあるんだよ。



小さいころから韓国の街角で

キンパ屋のアジュンマたちが海苔巻き作るところを

ずーっと見て育ってきたダーリンなので

どうやらいつのまにかその技を身に着けちゃったらしい。



 


今日はその名人技を教えてもらおーと思います。

皆様にも料理人ダーリンのキンパレシピをおすそ分け♪



まずは具材を準備します。



kako-XC8HdbGa9nQ14GKj.jpg



<ほうれん草のナムル>

ほうれん草1束を洗ったあと

熱湯にサッとくぐらせたあと冷水にさらしぎゅっと絞る。

根元を切り落とし、

塩ひとつまみ、ゴマ油小さじ1で和えておく。



<ごぼうのナムル>

ごぼう一本をささがきに切って3分ほど水にさらし

よく水気を切ったあと

しょうゆ・水あめ各大さじ1とひたひたの水で煮詰める。



<にんじんのナムル>

細切りにした人参1本をサラダ油で炒め、

塩ひとつまみで味つけしておく。



<牛肉炒め>

牛肉100グラムを細かく切って炒め

焼肉のタレ少々で味つけをしておく。

※あまり塩辛くならないよう注意してね。



ここまでの具材は余ったら翌日ビビンパに使えるので

ちょっとくらい多目に作っておいても大丈夫 



<卵焼>

卵1個につき酒小さじ1/2、塩1/2つまみ

これを混ぜ合わせた卵液を

油を熱したフライパンに流しこんで卵焼きを作り

縦3等分に切る。

これを作りたいキンパの本数分作っておきましょう~k-44.gif



<魚肉ソーセージ>

縦4等分します。

おそらく焼き海苔のサイズに比べて長さが足らないので

作る予定の本数より少し多目に準備してね。



<たくあん>

焼き海苔のサイズに合わせて

作る本数分細めに切っておきます。



k-81.gif 次はご飯の準備だよ!


温かいご飯に

塩とごま油で味つけをします。



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(塩はサラサラしてるアジシオで)



キンパのご飯は

日本の酢飯ほど濃い味じゃありません。



だけど「ちゃんと塩味」「豊かなごま油の香り」が必要。



kako-6VdyEf3P0YzA4nd4.jpg
(いりごま混ぜ混んでもOK)


味見しながらお好みの


k-44.gif ご飯だけで食べてもイケル塩味

k-84.gif ごま油のイーイ香り



の、ご飯を作ってね。


さぁ、いよいよ海苔で巻いていきます。



kako-Y5pBm0iyKNWDMGmb.jpg



簀巻きの上に大判焼海苔一枚のせて

その手前3/4くらいに薄くご飯を広げます。


指先だけで広げるとどうやら簡単に広げられる模様。


その広げたご飯の手前1/5~3/5の位置に具材をのっけます。

このときあんまり欲張ってはイケマセン。



具はそれぞれ少量ずつにしないと

ご飯でくるむことができなくなっちゃう。


欲張り → k-49.gif ギャー




さて、巻きますよ~ k-84.gif



kako-RmHX792m46s9uWHh.jpg



手前のご飯と具材の向こうのご飯を

くっつけるような気持ちで簀巻きをくるっと巻きます。


ここで一度きゅっきゅっと

丸めた部分を簀巻きの上から握り

残りの海苔部分をくるくる巻きつけたらできあがり。



kako-8XDJ91frH9c8S5HR.jpg
(具がはみ出した端っこがまたウマイ!!)



巻き終わる海苔の内側部分に

ご飯粒をいくつかちょいちょいつけておくと

糊がわりになってはがれにくいそうです k-44.gif



なお、切り分けるときは

包丁の両面にごま油を塗って

いったん海苔に切り込みをいれたあと

上からいっきに刃を押すように切ると崩れにくいよん。




kako-QgrjFecgGyITCQEH.jpg
(ソーセージver. とお肉ver. )


作るダーリンも初めて なら

食べる息子たちもキンパは初めて  


k-22.gifk-12.gif ウマイッス!!


初めてのキンパが名人技の味でよかったね。



こうして我が家では

日々マシッタ!な韓国料理が

家庭和食とともに食卓を賑わしてます。



kako-izBKDnhMd1xvOc2Q.jpg
(とある日の昼食)



k-24.gifk-14.gif チョンマル コマウォヨ




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k-82.gifk-42.gif
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Posted by キ・マーマ on  | 4 comments 

4 Comments

yeonhwa says...""
すごい丁寧なレシピ。
ありがとうございます。
羨ましい食卓。
次に産まれるときはマーマさんやダーリンさんの様な
料理上手な人になりたい。
2015.11.02 21:04 | URL | #- [edit]
mika says...""
初挑戦の出来じゃありませんよ~。
すごく美味しそう~。断面もキレイだし~。お見事!
ダーリンさん、器用すぎる!
私もキンパ大好きなので、ダーリンさんの作ったキンパ食べたいです~!!!
2015.11.02 22:49 | URL | #- [edit]
キ・マーマ says..."yeonhwaさんならいまでもヽ|・ω・|ゞ"
いろんな料理を美味しく作れる可能性あると思います。
だって研究熱心で
チャンレンジ精神旺盛なyeonhwaさんだもの!

私も苦手意識があった海苔巻きにトライして
ダーリンに負けないキンパ名人めざしますww
2015.11.03 10:54 | URL | #- [edit]
キ・マーマ says..."mikaさん、ね?すごいでしょう?"
私も男性がこんなに上手に海苔巻き作れるなんて
びっくりでした。
やっぱり料理人としてプロなんだなぁと
あらためて確認したしだいです。

mikaさんも海苔巻き作ったことおありですか?
きっと上手に作られるんでしょうね~~~ヽ(°▽、°)ノ
あ、よだれが…
2015.11.03 10:57 | URL | #- [edit]

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