FC2ブログ

今日も気ママに

韓ダーリン日マーマとその息子たち

韓国おにぎり(チュモクパプ)作ろう

韓国  にも

美味しいおにぎりがあるって

知ってた?


たぶん

知ってる人は

よく知ってる


チュモクパプ
주먹밥



具材を混ぜ込んだご飯を

小さく丸く

にぎった韓国おにぎり。


韓国版

悪魔のおにぎりとも

呼ばれてます。



私も一度食べて以来


k-42.gif やみつき~~~


になっちゃった。


作り方はとってもシンプルで


ボウルにご飯

 2膳分くらいよそいで



たくあん(みじん切り)…大さじ1~2ほど

ニラ(小口切り)…少々

マヨネーズ…大さじ1

しょうゆ…小さじ1

胡麻油…少々

いりごま…少々

韓国の刻み海苔…どっさり


のっけて


p28.png
(海苔どっさりが美味しさの秘訣  )



混ぜる。

下から上へひっくり返すように

まんべんなく。


p29.png



混ぜたら丸めて


p30.png
(片手だけじゃ難しい人は両手で)


できあがり!


p31.png



味は想像できそうでしょう?


だけどその上をいく

美味しさなのよ。


a_k-24.gif やばい!何個でもイケちゃう


まさに悪魔のおにぎり 


小さなお子さんと一緒に

作っても楽しそう k-81.gif


具をチェンジしながら

いろんなチョモクパプ

作ってみるのも

 楽しそう 


今回紹介した

ポピュラーなチュモクパプは

たくあん少なめ 

海苔たっぷりが 

握りやすいよっ。


k-44.gif 失敗者は語る… 



韓国の刻み海苔は

たーんと入ってて安いから

あると便利よぉー。


p37.png

(1kgも入ってる)


 いつものご愛読に感謝です!
    k-82.gifk-42.gif honeyicon.png 

にほんブログ村 家族ブログへ



皆様もどうぞ素敵な一日を… 
スポンサーサイト



Posted by キ・マーマ on  | 0 comments 

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。